salsa "Hollandaise", o como comunmente le llamamos, salsa Holandesa
-2 yemas de huevo (crudo)
-media barra de mantequilla derretida
-el jugo de medio limon
-sal y pimienta
en un recipiente hondo, colocar las yemas de huevo y añadir el jugo de limon. en una olla pequeña colocar una o dos tazas de agua y calentar sin que rompa el hervor (baño maria).. cuando humee un poco el agua reducir el fuego al minimo, y encima de la olla colocar el recipiente y inmediatamente empezar a batir vigorosamente, para evitar que se cuaje el huevo. retirar y batir unos segundos fuera del fuego y volver a colocarlo encima.. cuando se haya espesado la mezcla de los huevos, ir vertiendo la mantequilla en forma de hilos finos, para que se vaya ligando con el huevo, ir con prudencia y no verter mucha cantidad.
sabràs que està lista cuando tenga una consistencia similar a la mayonesa, y ya en ese punto solo habria que rectificar la sazon y listo.
acompaña bien a todo tipo de carnes, pescados e incluso como salsa para hamburguesas o como dip. eso si, recomendable no guardarlo de un dia para otro, primero porque es posible que se corte la salsa, y segundo porque estamos trabajando con huevos crudos, con todo el rollo de la salmonela y eso mejor ir con cuidado..
p.d. esta salsa es fàcil que se corte, por lo que la MEJOR OPCION es usar una batidora elèctrica para que haga el trabajo ella sola.