Don Tito escribió: ↑Jue Jun 06, 2024 12:24 am
Apostata escribió: ↑Dom May 26, 2024 11:10 am
Hace dos temporadas, Courtois, Militao y Álaba formaban el triángulo defensivo titular que ganó doblete de Liga y Champions con una cifra de goles encajados escasísima y desconocida para un equipo como el nuestro.
Este año se lesionaron los tres de gravedad, que ya es casualidad y la perspectiva de que ese triángulo lo acabasen conformando Lunin, Rudiger y Nacho resultaba aterradora para la mayoría de los mortales.
Se acaba el año, el Madrid es campeón de Liga y juega la Final de la Champions y Lunin, Rudiger y Nacho son héroes legendarios e indiscutibles, mientras que Álaba y Militao son dos paquetes y Courtois es que no se sabe si volverá a ser portero alguna vez.
Yo para el año que viene me espero cualquier cosa. Incluso que la gente acabe insultando a Rudiger y diciendo que Militao es mejor que Ramos y Fernando Hierro pero de largo.
Esto va así y yo vivo con miedo a echarme un día una siesta mientras la gente se manifiesta con horcas y antorchas por la titularidad de Güler y levantarme al día siguiente con la noticia de que le han quemado la casa al pobre muchacho turco por ser un paquete infumable.
Lo que diga la gente preocupa menos que los planetas sigan alineados para que Carvajal y Mendy estén sanos a la vez.
Ni dietas, ni gaitas: que Carvajal y Mendy estén sanos a la vez es una conjunción astral multiverso de la que disfrutamos en este universo mientras en otros se tiran de los pelos.
Siempre hay trabajo detrás, no es sólo suerte. Yo también creía que eran magufadas hasta que mi cuñada, que sufre Crohn, nos confirmó la mejoría tras la confección de una dieta tras hacerle un "mapa" que incluía a mi suegra.
Os cuelgo la entrevista a la especialista de Carvajal. No sólo es dieta. También es el sueño, psicología... Y parece que trata no sólo a Carvajal, sino a Rodrygo y no me extrañaría que a Mendy.
Itziar González de Arriba (Irún, 1978) surgió como un oasis en el desierto. Fisioterapeuta, osteópata, nutricionista, con varios másteres y una formación brillante, explica cómo fue su proceso de rehabilitación
¿Cuándo vio por primera vez a Carvajal y cómo estaba?
Fue en noviembre de 2021, en Madrid. No diría que estaba desesperado sino resignado e incrédulo por su racha de lesiones y por haber probado de todo, incluso varias dietas diferentes. Lo cierto es que se cuidaba mucho y lo sigue haciendo, es muy profesional y siempre ha sido así, pero había algo que no funcionaba bien.
¿Sus continuos problemas musculares eran culpa del gluten?
No debo entrar en detalles ni en temas personales, pero cuando yo lo vi por primera vez ya había eliminado el gluten de su dieta. Lo que hicimos fue un trabajo personalizado en el que cuidamos todos los aspectos de la nutrición y buscamos la regeneración y la correcta expresión de sus genes. La dieta que elaboramos para él era tan específica que no valdría para otro futbolista. Tenía pautas diarias y seguimiento continuo. Ojalá fuera todo tan fácil como quitar el gluten, pero con eso sólo no se arregla todo por arte de magia. Es cierto que fue un factor clave, pero hay mucho más detrás de su recuperación.
Eliminados los alimentos con gluten, ¿por cuáles los sustituyó?
Pautamos lo que debía comer en función de los entrenamientos y de las sensaciones diarias. Nos aseguramos que la carga de glucógeno muscular fuera óptima para minimizar el riesgo de nuevas lesiones. El desayuno era completo, diverso y de digestión rápida. Ha comido mucha verdura y, sobre todo, brócoli. También ha ingerido mucha fruta, legumbres, arroz y más pescado que carne. Cuando había alguna carencia lo acompañábamos de suplementos nutricionales. Todo ello coordinado con los servicios médicos del club.
¿Cuánto empezó a notar mejoría?
En la primera semana ya hubo cambios notables.
¿Le sorprendió su evolución?
Sí, mucho, porque se notó enseguida una mejora en las digestiones, el sueño, la piel, la ausencia de dolor en las articulaciones al levantarse y de los músculos tras un entrenamiento intenso. Mejoró mucho y rápido. Eso favoreció que siguiera confiando en lo que estábamos haciendo.
Entonces, ¿los alimentos curan?
Lo hacen cuando son capaces de cambiar la mala expresión genética que sufre una persona. Eso se llama nutrigenómica. Yo también soy fisioterapeuta y me especialicé en utilizar esta técnica con mis pacientes. Funciona muy bien para paliar y eliminar ciertos dolores y la mayoría empiezan por problemas del aparato digestivo, que vienen provocados por la mala alimentación que lleva la población en general.
¿Canales fue su primer paciente célebre y su mejor arma publicitaria?
Fue el primero que comenzó a divulgar mi método y mis resultados de forma masiva y sigue haciéndolo para dar esperanza a deportistas que han sufrido tanto como él. Es una gran persona con un corazón inmenso, igual que su mujer.
A Rodrygo Goes también lo ha tratado…
En este caso debe ser él quien hable de ello. Me alegro mucho de sus éxitos y de sus goles.
¿Usted también jugó al fútbol federado?
Sí. Jugué en División de Honor y era lateral derecha. Metí algún gol, pero ninguno de cabeza (risas).
¿Cuál es el mayor “milagro” que ha visto en sus más de 20 años de profesión?
Muchos. Hay bastantes casos sin explicación médica. Algunas enfermedades degenerativas que he tratado se han resuelto o han mejorado muchísimo. Por ejemplo, casos de Crohn, colitis ulcerosa, esclerosis múltiple, fibrosis hepática, artritis reumatoide, psoriasis, migrañas, problemas respiratorios, osteoporosis, embarazos complicados,…
La fisiogenómica es una aportación suya, ¿en qué consiste?
Yo lo llamo así porque mezcla fisioterapia, nutrición y nutrigenómica. En cada persona tenemos que buscar por síntomas, análisis e intervenciones qué alimentos limitar por producir una mala expresión genética, pero todas las pautas están basadas en la Pirámide de la Dieta Mediterránea. Hay que eliminar alimentos procesados, plásticos, azúcares, embutidos, sal, grasas hidrogenadas, bollería, alcohol, demasiado café, tabaco,…En general, todo el “veneno” que le gusta a la gente (risas). De los elementos naturales, a veces suelo eliminar también la leche.
¿Es cierto que a Marcos Acuña, argentino del Sevilla, le retiró el mate?
Sí. Le gustaba mucho, pero eso le ayudó y por eso me quiere y me odia a partes iguales.
¿Hay algún alimento especialmente recomendable?
Claro. El brócoli. Ya lo dicen Canales y Carvajal. En general, todas las verduras, pero en la cantidad adecuada porque en exceso también pueden perjudicar. De todas formas, no hay dos dietas iguales.